Гелио-Пакс

КомпанияИнформацияПродукцияКонтакты
Честность превыше прибыли
ООО "Гелио-Пакс"
400120 Россия, Волгоград, ул. Нежинская, 30а
тел/факс: (8442) 97-27-00 (многокан), 93-03-56,
www.geliopax.ru
mail@geliopax.ru

Новости

Новости

Осторожно! ПИК!   2009-03-11

Осторожно! Пик!!!

(или как вставляют «Пики» в колеса с/х производства)

 

На Волгоградской земле, в зоне рискованного земледелия, труд растениевода всегда был делом творческим и ответственным. Годами формируются, «оттачиваются» под палящим солнцем технологические элементы. В таких условиях важен учет всех лимитирующих производство факторов, грамотная работа со средствами защиты растений.

Важнейшая роль в интегрированных системах защиты растений принадлежит гербицидам. Основные, общепринятые критерии при подборе элементов системы - высокая биологическая эффективность, низкая стоимость обработки 1 га (по препарату), низкая пестицидная нагрузка.

Во всем, что касается формуляции препарата, с/х товаропроизводитель вполне обоснованно полагается на его Государственную регистрацию.

А вот с этого места начинается проблема.

На фоне слабого информационного сопровождения продаж по вопросу рисков, связанных с применением того или иного пестицида, основным регламентным документом остается «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Но в этом документе не предусмотрено зональных разграничений.

Это задача фирм-производителей, которые должны формировать «портфель продаж» с учетом зональных особенностей климата, почв, севооборотов.

Каждый агроном должен иметь в наличии современный, проверенный, так необходимый ему «арсенал» пестицидов. И пестициды должны быть гарантом качества и сохранности продукции. Но этот «арсенал», при ненадлежащем применении может «взорвать» весь севооборот.

Поэтому в случаях, когда пестицид за счет длительного периода распада накапливается в почве, и имеет ограниченную пригодность для с/х назначения, его оборот должен быть строго регламентирован.

По данной проблематике хочется поделиться нашим опытом применения гербицида Пик и взаимоотношений с кампанией «Сингента».

Этот гербицид впервые был применен в 2005 году в ряде хозяйств агрохолдинга «Гелио-Пакс». Гербицид имел гос.регистрацию на пшенице, ячмене, ржи, овсе, кукурузе- без ограничения применения в севообороте. Результаты применения были хорошими: подавлялся широкий спектр сорняков, гербицид был не дорогим и удобным в обращении.

Но в вегетационный период 2006 года прозвенел первый тревожный звонок.

В ООО «Гелио-Пакс-Агро 3», на площади 200 га, в результате действия остаточных количеств просульфурона «сгорел» подсолнечник, посеянный по предшественнику, обработанному гербицидом Пик.

В дальнейшем в «Список…» были внесены дополнения, обозначившие периоды последействия препарата в отношении основных культур. Так, по подсолнечнику он был определен в 18 месяцев.

Выдержав вышеуказанный регламент, в 2008 году, спустя 23 месяца от момента внесения гербицида Пик, в ООО «Гелио-Пакс-Агро» было посеяно 575 га подсолнечника.

Через месяц после сева, на полях появились отчетливые симптомы почвенного гербицидного действия по всем полям, вне зависимости от вида основной обработки почвы.

Этот факт был комиссионно зафиксирован специалистами агрохолдинга, Россельхознадзора и отдела с/х Администрации муниципального района.

В дальнейшем 440 га посевов были списаны по причине гибели. Причем на этих полях применение Пик было однократным, а ведь если препарат не распадается, может происходить его накопление в пахотном горизонте.

Наши обращения к специалистам компании «Сингента» не вызвали должного интереса и понимания этой проблемы.

Наша позиция по этому поводу следующая: в таком режиме нельзя работать с с/х товаропроизводителями. Проблем хватает и без этого, и когда вопрос касается продовольственной и экологической безопасности, то он становится государственной важности.

Со своей стороны считаем, что тема изучения накопления просульфурона (д.в. гербицида Пик) на полях Волгоградской области крайне актуальна, так как в будущем это может крайне негативно сказаться на продуктивности подсолнечника, зернобобовых и других чувствительных культур на огромных площадях, и требует внесения поправок в «Регламент применения гербицида Пик».

Предлагаем всем заинтересованным лицам к обсуждению перспективы применения препаратов на основе сульфонил-мочевины в типовых севооборотах Волгоградской области. А земледельцам нашей области хочется посоветовать очень осторожно подходить к применению гербицида Пик.

 



2011-08-07

Продажа Ильмень-Суворовского отгрузочного комплекса



2009-03-11

Осторожно! ПИК!


Все новости



Разработка дизайн студии  
«Веб решение»



КомпанияИнформацияПродукцияКонтакты
© ООО "Гелио-Пакс", г. Волгоград, 2007
На главную